深州市人民法院 > 审判流程

正文

内设组织机构及职能

2014-09-09 16:13:05 来源: 本站

 

(一)内设机构
根据上述职责,我市人民法院内设刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、立案庭、审判监督庭、执行一庭、执行二庭、法警大队、行政非诉执行大队、法医室、办公室、研究室、监察室、政治处共十六个职能庭室,
(二)主要职责
    1、刑事审判庭
依法审理判处有期徒刑以下的第一审普通刑事案件;上级复议指定管辖的刑事案件;刑事附带民事案件;参与社会治安综合法理工作。
    2、民事审判第一庭
   依法审理因由基层人民法院管辖的一审民事案件;上级人民法院指定管辖或交办的民事案件;被中院发回重审的民事案件,其他法院移送管辖的案件;负责指导基层人民法庭的民事审判工作。
3、民事审判第二庭
依法审理应由基层人民法院管辖的一审各类合同案件。
4、民事审判第三庭
依法审理被中院发回重审的合同案件;上级法院指定管辖或交办的合同案件,其他法院移送管辖的合同案件。
5、行政审判庭
依法审理应由基层人民法院管辖的各类第一审行政案件;审理中院发回重审的行政案件;审查行政非诉执行案件。
6、立案庭
负责审查受理本院关系的刑事自诉、民事、行政等案件;办理上述各类案件的立案工作;接待处理公民的来信来访。
7、审判监督庭
依法审理当事人不服本院发生法律效力的判决书、裁定书、调解书而提起的申请再审案件;审理院长依审判监督程序提起再审和上级法院指令再审及人民检察院按审判监督程序提出抗诉的案件;负责本院案件质量评查工作的组织实施。
8、执行一庭
办理发生法律效力的应由本院执行的具有给付内容的和有履行义务的民事案件判决书、调解书、裁定书、民事制裁决定书及有财产执行内容的刑事判决书、裁定书和调解书。
9、执行二庭
执行申请人申请执行仲裁裁决或者申请执行公正机关赋予强制执行效力的债权文书的案件;执行外地人民法院依法委托执行的案件;执行上级人民法院指令和院领导交办的案件。执行法庭复杂、疑难或被执行人不在本辖区内的案件。
10、法警大队
按深州市二级局设置
法警大队负责开庭审理、宣判的值庭工作;负责对刑事被告人和被执行死刑罪犯的押解工作;送达法律文书,配合执行死刑;负责本院安全保卫及突发事件的处理。
11、行政非诉执行大队
执行行政执法单位的非诉执行案件。
12、法医室
负责伤情鉴定,伤残等级评定。
13、办公室
协助院领导组织协调机关的政务工作;办理党组会、院务会等会议事务;组织综合性会议;负责本院重要活动的组织实施和对外接待事项;负责机要文秘、督办、保密、档案和办公自动化管理;负责本院的计划、财务、装备、车辆管理工作;负责机关的安全保卫、机关卫生、文印统计、印章管理等行政事务;负责机关的基建维修等后勤工作;负责诉讼费和执行费的收取工作。
14、研究室
负责审判业务工作的宏观调查研究,总结审判工作经验,办理审判委员会会务;负责起草综合性文件、报告,负责新闻宣传、信息材料;负责审判方式改革工作的指导、督查、总结等工作。
15、政治处(分人事科和组织科)
按深州市二级局设置
人事科:协助院党组管理、考察、考核、任免法院干部;负责职称、法官等级和警衔评定工作;负责增编、补员、考试、录用工作和人员调配,人事统计,干部档案工作、负责本机关工作人员的工资福利;负责离退休老干部工作;承办院党组交办的有关事项。
组织科:负责本院党的建设、队伍建设工作;负责青年团、妇联会、计划生育、法官协会等工作;负责思想政治、宣传教育及文体工作;负责本院的精神文明建设工作;办理院党组决定的有关事项。
16、监察室:在院党组的领导下,负责党风廉政建设及两错追究工作;负责查处干警违法违纪工作;监督各项规章制度的落实。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司